屋顶空间绿化国际案例赏析

其内布置着一系列种植花坛和小凉亭结构,地面的铺面也较为统一。建筑的屋面层局部褶皱,不仅形成了一系列高度不同的景观,更解决了空间表面的排水问题。Yorkstone石材充当着花园人行路径的铺面材料,强调了本案的公共属性和开放属性。

这个屋顶空间由两个主要空间组成,第一个空间是一条由两侧墙壁界定出的入口走廊,这种设置不仅增强了项目与屋顶露台入口的视觉连续性,同时以独特的尺度保护了内部空间的隐私,此外,这里还是一处充满绿色植被的露台庭院。

走廊两侧的墙壁经过混合颜料油漆的粉刷,呈现出类似锈蚀的表面效果,营造出一种城市废墟的意境。

该屋顶花园除具备如郊野风光中的休闲体验外,还应该拥有享受城市风光的绝佳视野。为实现这一客户需求,设计师将该屋顶空间分成截然不同却又紧密相连的三个部分。

其一作为站立的休闲空间,供人在此处举杯畅饮;另一就坐空间让人恣意享受日光的温暖;此外还有一处户外烧烤空间,让来访者与家人和朋友们享受举杯邀明月的美妙时光。

Bryga的概念提取于赫尔辛基群岛的景观和自然,雷迪建筑群也被视作一个岛屿。

构想中的海水经过岩石和植被潺潺流过公园,塑造了地形并形成了Bryga公园中蜿蜒的小径。材料、植被和结构均遵循相同的主题,以突出公园的形态和空间。

这个屋顶露台的设计主题是创造注重健康的空间,使这里适合娱乐并且可以呈现城市和周围地区的绝妙景色。

露台地面由重蚁木制成,这种木材以韧性、高密度和美丽的色泽闻名。透明的玻璃护墙围合了露台的周边区域,保证了业主安全地享受景色和绿植。

这个屋顶花园通过建筑延伸到活跃的庭院和办公层的花园,直至露台,耐旱和耐风的植物群落聚集在屋顶边缘,作为一个开阔的野生屋顶公园供人们使用。

这一设计巧妙地揭示了建筑和自然系统的融合,有助于促进员工与更广阔的环境之间进行互动联系。艺术、生态和社交空间巧妙地交织在一起,创造了一个重要的生物多样性栖息地。

客户要求阳台要包括一个瑜伽区、聚会用餐区、舞池、工作区、15个座位、2个日光浴平台以及和广泛的绿色空间。

单是所需的家具就占了600平方英尺,为了解决这一矛盾,每个家具都被设计成曲线的形状,并交叉放置在平台的表面,因此不同的层次的空间就此展开来,为一系列的活动提供了空间。

这个花园由三个部分组成:菜园、篝火花园和花园。三个花园大小不一,每一个都有不同的感官刺激作用。在菜园里的温室延长了季节感受。

篝火花园和温室在冬季活动中起着重要的聚集点作用。温室需要全年的照料,可进行一对一的种植,小组除草,或者在夏天进行品尝成熟西红柿的体验活动。用户可以聚集在篝火花园中,参与到对话聊天,吸收木材的温暖和气味。

这个屋顶花园采用象征手法,将该处打造成多层景观空间,引进循环水系,营造户外小景,且同时保证了原建筑的结构完整不受破坏。

景观营造中还考虑到应急出入口的设置,使该环境在恶劣天气中也能高效使用。设计师受启发于屋顶绿化系统,将景观对环境的影响最大化,并尽量减小景观对建筑的影响及改造。

在屋顶东南角的混合种植花床上设计了开场的混合草坪,是聚会或者是集体活动的理想场所。

在花园的东北角,一辆极具特色的老式车皮被安放在种植床上,为花园注入了乐趣和奇想的元素。一个带桌椅组合的木质平台和步道,为工作人员提供了充足的休息空间。

该屋顶花园和通常的屋顶花园不同,它几乎覆盖了这个庞大社区的所有路面,而不是单单出现在某个住宅塔楼的顶部。

起伏有致的折面与上面的道路和折坡采用了统一的语言。屋顶起伏区域作为观赏花园,平坦区域用于安放社区设施和私人花园,同时在整个屋顶花园范围内设置一条循环园路。

石材,木材,植物形成对比却又同为自然材料,相当和谐。农业景观也被引入其中,为这片无限潜力的观赏景观增加了更多可能性。

屋顶花园由三个不同的功能区组成,能够满足全天候多功能的展示。精心设置的空间层次鲜明有序却又相互交融。

三条红色的条带穿越木质平台,形成各自的平面微区域,并与中心红色植物种植槽形成呼应,体现出完整统一的设计效果。屋顶花园的植物采用墨尔本本土植物,同时也成功的创造出鸟类,昆虫和爬行动物的栖息地。

业主想要一个有大花园的大房子。为了满足这个要求,建筑师设计了一个屋顶,作为高处的花园,其上种植了许多树木和植物。然而,当地的建筑规范要求屋顶倾斜,并且接近50%的面积为覆盖灰色或橘色的瓦。

这个项目的目的是把绿色的空间待会城市中,用高大的热带树木来容纳高密度的住宅。五个混凝土盒子被设计成“花盆”的样子,在它们的顶部种树。这些盒子中有厚厚的土壤层,可以用来抵抗和存蓄雨水,因此,当这个想法再未来得以大量建成住宅时,可以大大减少城市的洪水风险。建筑师选择当地的、天然的材料,这有效地降低了建设成本,同时十分环保。外墙用的是竹制模板的现浇混凝土,内墙上用了当地的砖材料。通风的空腔将混凝土和砖墙隔离,增强了室内的隔热效果。

与其将三座天井庭院作为三个独立的空间来设计,建筑师选择采用一个长度超过50米的连续屋顶结构,将三处天井连成一条直线。

由景观设计公司Shma Company设计的Forest House位于泰国首都曼谷,面积仅300平方米的住宅空间中,种植有20多种不同的植物品种,容纳超过了120棵植物。房子结构上被分为三部分,白色的体积像多米诺骨牌一样排列,结构中的空隙、庭院以及屋顶成为了种植池。茂密的植物打造了一个微型的生物多样性生态系统。

中央露台由一组不同尺度的台地错落交叠而成,结合室内会所功能,提供适宜不同人数的社交空间;叠水伴随着空间转换,演变出可观可戏的不同形态;以淙淙水声的白噪音化解了城市的喧闹,营造轻松活泼的氛围。